Rantai Makanan

Rantai makanan Jaring makanan


Manusia, hewan, dan tumbuhan saling bergantung satu sama lainnya. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya (baik makhluk hidup maupun benda mati) dikenal dengan istilah ekosistem.


Keterkaitan antara makhluk hidup satu dengan lainnya membentuk interaksi berupa rantai makanan. Rantai makanan atau disebut juga dengan istilah Jaringan makanan adalah peristiwa makan dan dimakan antara sesama makhluk hidup untuk memperoleh energi dan nutrisi dari organisme yang dimakan.


Dalam suatu rantai makanan terdapat makhluk hidup yang mempunyai peran sebagai produsen, konsumen, dekomposer dan detritivor.


  • Produsen
Produsen atau produser secara sederhana dapat diartikan sebagai penghasil. Apa yang dihasilkan? Dalam pembahasan ekosistem, produsen merupakan sebuah istilah yang digunakan untuk menyatakan komponen biotik atau makhluk hidup yang dapat menghasilkan zat organik dari bahan anorganik.


Komponen biotik yang berperan sebagai produsen adalah tumbuhan atau organisme yang memiliki klorofil. Produsen menghasilkan bahan organik dari bahan anorganik melalui proses fotosintesis. Proses tersebut dapat berlangsung dengan keberadaan klorofil dan bantuan cahaya matahari.

Baca juga Perbedaan Komponen Abiotik dan Biotik

Organisme yang memiliki klorofil pada umumnya merupakan tumbuhan hijau. Oleh karena itu, tumbuhan hijau di dalam suatu ekosistem bisa dipastikan berperan sebagai produsen. Di masing-masing ekosistem terdapat produsen tersendiri.


Sebagai contoh, di ekosistem sawah terdapat tanaman padi sebagai produsen. Di ekosistem laut terdapat fitopankton atau ganggang. Di ekosistem danau dan sungai, selain alga juga terapat tumbuhan hidrilla yang berperan sebagai produsen.


  • Konsumen
Jika ada produsen, maka akan ada konsumen. Secara sederhana, konsumen dapat diartikan sebagai pemakai. Dalam pembahasan ekosistem, konsumen merupakan istilah yang digunakan untuk menyatakan setiap makhluk hidup yang tidak dapat menghasilkan bahan organik dari bahan anorganik.


Komponen biotik yang berperan sebagai konsumen adalah semua makhluk hidup yang tidak dapat memenuhi makanannya sendiri. Konsumen umumnya memperoleh makanannya dari produsen atau dari konsumen lainnya. Dengan kata lain, konsumen bergantung pada organisme lain.


Hewan, manusia, dan organisme yang tidak berklorofil merupakan konsumen dalam suatu ekosistem. Berdasarkan makanannya, konsumen dapat dibedakan menjadi beberapa tingkat yaitu konsume tingkat I, konsumen tingkat II, konsumen tingkat III, dan seterusnya.


  • Dekomposer dan detritivor
Dekomposer (pengurai) merupakan istilah yang digunakan untuk menyatakan organisme yang berfungsi sebagai pengurai. Organisme yang berperan sebagai pengurai di dalam suatu ekosistem antaralain bakteri dan jamur yang bersifat saprofit.


Sedangkan detritivor merupakan sebuah istilah yang digunakan untuk menyatakan organisme yang di dalam ekosistem berperan sebagai pemakan detritus atau remah-remah misalnya cacing tanah dan rayap. Detritus merupakan zat organik meolekul besar yang akan diubah oleh detritivor menjadi zat organik molekul kecil.

Penulis : Pengelola Blog Cgkata.blogspot.com
Tag : Rantai makanan Jaring makanan

Post a Comment for "Rantai Makanan"