PEMBAHASAN PJOK KELAS 7 SMP/MTS SOAL PELAJARAN 10 POLA MAKANAN SEHAT, BERGIZI, DAN SEIMBANG

Cgkata: Berikut pembahasan PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan) untuk Siswa pelajar Kelas 7 SMP. Pembahasan yang dimaksud adalah soal dan jawaban dari materi Kelas 7 SMP/MTs dengan tema Pelajaran 10 Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang lengkap dengan penjelasan pada pembahasan buku PJOK Kurikulum 2013 tahun 2017 edisi revisi yang dirangkum cgkata.blogspot.com:

https://cgkata.blogspot.com/

SOAL PELAJARAN 10 POLA MAKANAN SEHAT, BERGIZI, SEIMBANG, DAN JAWABAN MATERI PJOK KELAS 7 SMP/MTS:

PEMBAHASAN SOAL PILIHAN GANDA

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Kerjakan di rumah dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya.


1. Zat yang diperlukan oleh tubuh dan berasal dari makanan itu disebut ....
a. Zat makanan atau zat gizi
b. hidrat arang atau karbohidrat
c. lemak
d. protein


Jawaban soal 1: Zat yang diperlukan oleh tubuh dan berasal dari makanan itu disebut zat makanan atau zat gizi.


Pembahasan:

Zat yang diperlukan oleh tubuh dan berasal dari makanan itu disebut zat makanan atau zat gizi. Mineral dan vitamin sangat diperlukan tubuh untuk menciptakan daya tahan tubuh serta metabolisme. Hal ini diperlukan agar makhluk hidup tidak mudah sakit.


2. Zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah ....
a. protein, mineral, dan protein
b. hidrat arang, lemak, dan protein
c. vitamin, mineral, protein, dan air
d. protein, mineral, air


Jawaban soal 2: Zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah hidrat arang, lemak, dan protein.


Pembahasan:

Gizi adalah makanan atau minuman yang masuk ke dalam tubuh kita yang dapat mempengaruhi kesehatan kita.


Fungsi dari zat gizi sebagai berikut:
  1. Sebagai sumber energi bagi tubuh seseorang.
  2. Sebagai pembentuk sel jaringan pada tubuh.
  3. Sebagai pengatur stimulasi pada tubuh seseorang.



Macam-macam gizi yang diperlukan tubuh kita:
  1. Karbohidrat, dapat berupa beras, gandum, roti, dan sebagainya.
  2. Protein, dapat berupa telur, ikan, dan sebagainya.
  3. Lemak
  4. Vitamin, dapat berupa vitamin A, B, C, D, dan sebagainya.
  5. Mineral.
  6. Air.



Macam-macam zat gizi berdasarkan asal sumbernya yaitu:
  1. Zat gizi hewani yaitu zat gizi yang berasal dari hewan.
  2. Zat gizi nabati yaitu zat gizi yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.



Macam-macam zat gizi berdasarkan jumlah yang dibutuhkan yaitu:
  1. Makronutrisi yaitu zat gizi yang dibuthukan seseorang dalam jumlah yang banyak.
  2. Mikronitrisi yaitu zat gizi yang dibutuhkan seseorang dalam jumlah sedikit.



Dampak kekurangan gizi bagi seseorang, yaitu:
  1. Dapat terjangkit penyakit misal, sariawan, batuk, beri-beri dan sebagainya.
  2. Dapat menurunkan kecerdasan seorang anak.
  3. Dapat mengganggu pertumbuhan anak usia dini.



3. Zat gizi akan dipergunakan apabila kebutuhan tubuh akan zat gizi sehari-hari tidak terpenuhi. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap ....
a. kesehatan
b. daya kerja
c. daya tahan tubuh
d. pencegahan penyakit


Jawaban soal 3: Cadangan zat gizi akan dipergunakan apabila kebutuhan tubuh akan zat gizi sehari-hari tidak terpenuhi. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap daya kerja.


Pembahasan:

Cadangan zat gizi akan dipergunakan apabila kebutuhan tubuh akan zat gizi sehari-hari tidak terpenuhi. Sebaliknya, bila konsumsi zat gizi berlebihan, maka kelebihan tersebut akan ditimbun dalam jaringan-jaringan tubuh dalam batas-batas tertentu. Apabila jaringan-jaringan tubuh telah terlalu jenuh akan zat gizi tersebut tidak dapat lagi ditampung dan akan mengganggu proses-proses dalam tubuh.


Dengan demikian jelaslah bahwa kekurangan maupun kelebihan zat gizi akan dapat menyebabkan kelainan. Keadaan semacam ini disebut gizi salah, baik berupa gizi kurang maupun gizi lebih. Sedangkan gizi baik terletak diantara keduanya.


4. Keadaan gizi kurang menyebabkan pembentukan zat anti atau zat pelindung terhadap penyakit juga kurang, sehingga tubuh mudah terserang penyakit.
Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap ....
a. pertumbuhan jasmani
b. pertumbuhan mental
c. daya tahan tubuh
d. pencegahan penyakit


Jawaban soal 4: Keadaan gizi kurang menyebabkan pembentukan zat anti atau zat pelindung terhadap penyakit juga kurang, sehingga tubuh mudah terserang penyakit. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap pencegahan penyakit.


Pembahasan:

Kelainan gizi yang berat sering berakibat timbulnya suatu penyakit infeksi. Sebaliknya, penyakit infeksi akan mudah menyerang apabila dalam keadaan gizi kurang. Demikianlah akan terjadi sebab akibat yang timbal balik antara gizi kurang dan penyakit infeksi.


Pada waktu sakit tubuh memerlukan zat gizi dalam jumlah yang lebih banyak daripada biasanya. Sedangkan pada umumnya, waktu sakit kita kurang mempunyai nafsu makan. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi yang meningkat ini, maka cadangan zat gizi dalam tubuh akan dipakai.


Apabila keadaan ini berlangsung terus-menerus, cadangan zat gizi dalam jaringan-jaringan akan habis terpakai, lebih-lebih kalau timbunan cadangan hanya terbatas, sedangkan yang diperoleh dari makanan sangat sedikit. Keadaan disebut gizi kurang pembentukan xat anti atau xat pelindung terhadap penyakit juga kurang, sehingga tubuh mudah terserang penyakit.


5. Perubahan keadaan gizi orang sehat hingga ia merasa dirinya sakit, memakan waktu yang lama sekali. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap ....
a. pertumbuhan jasmani
b. pertumbuhan mental
c. daya tahan tubuh
d. pencegahan penyakit


Jawaban soal 5: Perubahan keadaan gizi orang sehat hingga ia merasa dirinya sakit, memakan waktu yang lama sekali. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap pencegahan penyakit (Daya Kerja).


Pembahasan:

Perubahan keadaan gizi orang sehat hingga ia merasa dirinya sakit, memakan waktu yang lama sekali. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap Daya Kerja karena sebelum proses perubahan, tubuh telah membiasakan diri dengan fungsi-fungsi tubuh yang kurang sempurna sehingga biasanya orang tidak sadar bahwa ia sebenarnya dalam keadaan gizi kurang. Tingkat kesehatan semacam ini yang disebut tidak sakit tetapi tidak sehat. Keadaan semacam ini banyak terdapat di Indonesia.


Meskipun pada tahap ini orang tidak merasa bahwa dirinya sakit, akan tetapi hal itu mempunyai pengaruh terhadap kemampuan atau daya kerja seseorang, antara lain orang menjadi kurang bergairah, cepat lelah, mengantuk, dan sering sakit.


6. Kekurangan maupun kelebihan zat gizi akan dapat menyebabkan kelainan-kelainan.
Keadaan semacam ini disebut ....
a. kelebihan gizi
b. kekurangan gizi
c. gizi salah
d. gizi seimbang


Jawaban soal 6: Kondisi di mana tubuh kekurangan dan kelebihan gizi disebut dengan istilah GIZI SALAH.


Pembahasan:

Gizi salah ialah suatu keadaan yang disebabkan ketidak seimbangan antara jumlah zat gizi yang dikonsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Termasuk golongan ini ini ialah : penyakit-penyakit gizi kurang dan penyakit-penyakit gizi lebih. Sementara kondisi dimana tubuh mendapatkan gizi tidak kurang dan tidak lebih disebut dengan Gizi Baik.


7. Fungsi utama vitamin adalah mengatur proses metabolisme ....
a. protein dan lemak
b. protein dan hidrat arang
c. lemak dan hidrat arang
d. protein, lemak, dan hidrat arang


Jawaban soal 7: Fungsi utama vitamin adalah mengatur proses metabolisme protein, lemak, dan hidrat arang.


Pembahasan:

Vitamin ialah zat organik yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat sedikit, namun penting untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Fungsi utama vitamin ialah mengatur proses metabolisme protein, lemak, dan hidrat arang. Vitamin A dan D apabila dikonsumsi berlebihan akan berakibat buruk.


8. Suatu keadaan yang disebabkan ketidakseimbangan antara jumlah zat gizi yang dikonsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh disebut ....
a. fungsi gizi
b. gizi salah
c. manfaat gizi
d. hakikat gizi


Jawaban soal 8: Suatu keadaan yang disebabkan ketidakseimbangan antara jumlah zat gizi yang dikonsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh disebut gizi salah.


Pembahasan:

Gizi salah ialah suatu keadaan yang disebabkan ketidak seimbangan antara jumlah zat gizi yang dikonsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Termasuk golongan ini ini ialah : penyakit-penyakit gizi kurang dan penyakit-penyakit gizi lebih. Sementara kondisi dimana tubuh mendapatkan gizi tidak kurang dan tidak lebih disebut dengan Gizi Baik.


9. Gizi kurang yang timbul pada masa kanak-kanak, selain akan menyebabkan gangguan pertumbuhan jasmani, juga akan menyebabkan gangguan ....
a. intelektual
b. kesehatan
c. aktivitas bergerak
d. perkembangan mental


Jawaban soal 9: Gizi kurang yang timbul pada masa kanak-kanak, selain akan menyebabkan gangguan pertumbuhan jasmani, juga akan menyebabkan gangguan perkembangan mental.


Pembahasan:

Perkembangan mental merupakan suatu proses yang menggambarkan perilaku kehidupan social psikologi manusia/remaja pada posisi yang harmonis di dalam lingkungan masyarakat yang lebih luas dan kompleks. Seseorang yang menderita gizi kurang pada masa kanak-kanak, setelah mencapai remaja tubuhnya tidak akan mencapai tinggi yang seharusnya dapat dicapai. Selain itu, jaringan-jaringan ototnya juga kurang dapat berkembang. Di samping menyangkut pertumbuhan fisik, tingkat kecerdasan anak juga akan terpengaruh. Hal ini disebabkan oleh perkembangan jaringan otak hanya berlangsung sejak anak masih dalam kandungan sampai dengan umur lebih kurang empat tahun.


10. Berbicara tentang makanan sehat, selain mutu gizi, faktor yang perlu pula mendapat perhatian adalah ....
a. kualitas makanan
b. kuantitas makanan
c. cara penyajian makanan
d. kebersihan makanan


Jawaban soal 10: Berbicara tentang makanan sehat, selain mutu gizi, faktor yang perlu pula mendapat perhatian adalah kebersihan makanan.


Pembahasan:

kebersihan makanan diperlukan karena selain mengandung zat-zat gizi secara keseluruhan, makanan dan minuman sehat juga harus terbebas dari berbagai bibit-bibit penyakit yang membahayakan terhadap kesehatan tubuh seperti kuman dan bakteri.


11. Kekurangan protein biasanya disertai dengan kekurangan kalori. Penyakit akibat kekurangan kalori dan protein disebut ....
a. kurang kalori
b. kurang protein
c. kurang zat gizi makanan
d. kurang kalori protein


Jawaban soal 11: Penyakit akibat kekurangan kalori dan protein disebut kurang kalori protein atau terkenal istilah KKP (Kurang Kalori Protein).


Pembahasan:

Penyakit KKP ini banyak menimpa golongan anak, terutama anak-anak yang berumur di bawah lima tahun. Akibat yang sangat merugikan dari Kurang Kalori Protein ialah anak menjadi kurang lincah, lemah dan malas, tidak cerdas dan sering jatuh sakit. Tanda khas yang mendahului gejala-gejala KKP ialah terganggunya pertumbuhan anak.

12. Pada tingkat berat kita mengenal dua bentuk kekurangan kalori protein. penyakit akibat kekurangan kalori disebut ....
a. Kwashiorkor
b. Marasmus
c. kurang zat gizi makanan
d. kurang kalori protein


Jawaban soal 12: Pada tingkat berat kita mengenal dua bentuk kekurangan kalori protein. penyakit akibat kekurangan kalori disebut Marasmus.


Pembahasan:

Pada tingkat berat kita mengenal dua bentuk KKP, yaitu “Kwashiorkor” dan Marasmus”. Kwashiorkor terutama disebabkan oleh kekurangan protein, sedangkan Marasmus terutama akibat kekurangan kalori.


13. Suatu paket kegiatan terpadu yang bertujuan terutama untuk menanggulangi masalah kurang kalori protein disebut ....
a. UKG
b. UPKG
c. UKS
d. UPKS


Jawaban soal 13: Suatu paket kegiatan terpadu yang bertujuan terutama untuk menanggulangi masalah kurang kalori protein disebut UPGK.


Pembahasan:

UPGK adalah singkatan dari Usaha perbaikan gizi keluarga. Kegiatan-kegiatan UPGK antara lain.
  • Penimbangan anak-anak balita sebulan sekali.
  • Penyuluhan gizi.
  • Pemberian makanan tambahan.
  • Pemberian paket pertolongan gizi.
  • Kurang gizi.



14. Upaya untuk menunjang tercapainya pepatah “Men Sana in Copore Sana” adalah ....
a. olahraga secara teratur
b. makan-makanan yang bergizi
c. istirahat yang cukup
d. semua jawaban benar


Jawaban soal 14: Upaya untuk menunjang tercapainya pepatah “Men Sana in Copore Sana” adalah semua jawaban benar.


Pembahasan:

Olahraga secara teratur, makan-makanan yang bergizi, dan istirahat merupakan pola hidup sehat. Pola makan sehat dan olahraga teratur menjadi dua pilar ketika seseorang ingin menjaga kesehatannya. Patut diingat bahwa dua hal ini harus dilakukan dengan seimbang, tak bisa hanya salah satu komponen saja yang dominan. dan Pepatah cgkata.blogspot.com, “Mens sana in corpore sano” adalah sebuah ungkapan yang lazim kita dengar. Ungkapan ini memiliki arti “di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat”. Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa olahraga memiliki berbagai manfaat, baik bagi tubuh maupun mental manusia.


Di masa pandemi ini, kita perlu lebih memperhatikan kesehatan kita, baik secara fisik maupun secara mental. Ada beberapa aturan-aturan baru yang ditetapkan oleh pemerintah seperti diam di rumah, menjaga jarak, dan memaksa kita untuk mengurangi berbagai aktivitas di luar ruangan. Hal ini mengakibatkan minimnya kesempatan untuk bersosialisasi dan menimbulkan adanya rasa jenuh. Salah satu kegiatan yang mampu mengatasi masalah ini adalah dengan berolahraga. Namun, masih banyak diantara kita yang mengesampingkan olahraga dalam prioritas kegiatan sehari-hari. Padahal, melakukan olahraga di dalam rumah dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan fisik dan juga mental di masa pandemi ini.


15. Yang tidak termasuk jenis olahraga yang dapat dijadikan suatu rekreasi di bawah ini adalah ....
a. memancing
b. penjelajahan
c. bermain catur
d. mendaki gunung


Jawaban soal 15: Yang tidak termasuk jenis olahraga yang dapat dijadikan suatu rekreasi adalah bermain catur.


Pembahasan:

Catur adalah olahraga yang tergolong dalam kegiatan yang melatih otak. Dalam permainan catur, otak adalah yang memegang peran paling penting daripada anggota tubuh lainnya. Otak akan membutuhkan energi yang tak sedikit ketika sedang bermain catur.


Adapun Olahraga rekreasi adalah jenis kegiatan olahraga yang dilakukan pada waktu senggang atau waktu-waktu luang. Menurut Kusnadi (2002:4) Pengertian Olahraga Rekreasi adalah olahraga yang dilakukan untuk tujuan rekreasi. Sedangkan Menurut Haryono (19978:10) Olahraga rekreasi adalah kegiatan fisik yang dilakukan pada waktu senggang berdasarkan keingginan atau kehendak yang timbul karena memberi kepuasan atau kesenangan.

https://cgkata.blogspot.com/

PEMBAHASAN SOAL ESAI

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat! Kerjakan di rumah dan dikumpulkan pada pertemuan berikutnya.


1. Jelaskan yang dimaksud dengan pola makan sehat.


Jawaban soal 1: yang dimaksud dengan pola makan sehat adalah pola makan sehat adalah kebiasaan hidup sehari-hari yang lebih banyak mengonsumsi makanan dan minuman yang bergizi seimbang sehingga bermanfaat bagi tubuh.


Penjelasan:

Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi status gizi dan kesehatan kita. Pola makan sehat merujuk pada konsumsi makanan yang mengandung semua unsur gizi seimbang sesuai kebutuhan tubuh, baik protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan cairan. Pola makan yang sehat adalah perilaku untuk mengonsumsi makanan yang mengandung semua unsur gizi seimbang sesuai kebutuhan tubuh. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal.


Pola makan sehat dan olahraga teratur menjadi dua pilar ketika seseorang ingin menjaga kesehatannya. Patut diingat bahwa dua hal ini harus dilakukan dengan seimbang, tak bisa hanya salah satu komponen saja yang dominan.


2. Jelaskan yang dimaksud dengan makan bergizi.

Jawaban soal 2: yang dimaksud dengan makan bergizi adalah makanan yang mengandung zat gizi dan mineral yang diperlukan tubuh, serta memenuhi persyaratan kelayakan makanan (tidak basi, tidak melewati batas expired).


Penjelasan:

Pengertian makanan sehat dan bergizi adalah jenis makanan yang mengandung nilai gizi seimbang dan diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin, mineral, karbohidrat, protein, serat, dan air. Makanan dengan gizi seimbang akan lebih menyehatkan tubuh, karena zat-zat penting yang diperlukan oleh tubuh akan terpenuhi. Makanan bergizi seimbang akan mensuplai tubuh manusia dengan zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur yang sesuai dengan kebutuhan.


3. Jelaskan yang dimaksud dengan gizi seimbang.

Jawaban soal 3: yang dimaksud dengan gizi seimbang adalah gizi yang dikonsumsi sesuai dengan jumlah kebutuhan tubuh.


Penjelasan:

Setiap orang memiliki kebutuhan gizi tubuh yang berbeda-beda. Oleh sebab itu, kebutuhannya harus seimbang. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal.


4. Tuliskan macam-macam zat gizi makanan.

Jawaban soal 4: macam-macam zat gizi makanan meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Zat gizi ini harus dikonsumsi secara seimbang oleh tubuh.


Penjelasan:

Gizi adalah zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh. Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh yaitu jenis kelamin, umur dan status kesehatan. Zat gizi yang dibutuhkan tubuh di antaranya adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Zat-zat gizi tersebut diperlukan untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh, metabolisme, dan untuk mendapatkan energi.


5. Tuliskan macam-macam kegunaan makanan.

Jawaban soal 5: macam-macam kegunaan makanan dalam tubuh diantaranya :
  1. memenuhi kebutuhan energi.
  2. sebagai sumber tenaga dalam tubuh.
  3. mencegah dari penyakit.
  4. memenuhi zat gizi tubuh
  5. indikator perkembangan fisik, jasmani dan kecerdasan.



Penjelasan:

Makanan memasok bahan bakar atau energi yang dibutuhkan untuk melakukan banyak tugas dalam kehidupan sehari-hari. Tubuh membutuhkan energi untuk berpikir, bernapas, berjalan, duduk, berbicara dan bahkan tidur. Tubuh mendapat energi dari makanan yang mengandung lemak, protein, dan karbohidrat. Makanan dengan gizi seimbang akan lebih menyehatkan tubuh, karena zat-zat penting yang diperlukan oleh tubuh akan terpenuhi. Makanan bergizi seimbang akan mensuplai tubuh manusia dengan zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur yang sesuai dengan kebutuhan.


Demikianlah pembahasan pertanyaan, soal dan jawaban dari materi buku Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) untuk Siswa pelajar Kelas 7 SMP/MTs bab 10 pela makanan sehat, bergizi, dan seimbang pada artikel cgkata.blogspot.com.

Post a Comment for "PEMBAHASAN PJOK KELAS 7 SMP/MTS SOAL PELAJARAN 10 POLA MAKANAN SEHAT, BERGIZI, DAN SEIMBANG"